9 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
10 cmp-o@bk.ru
11 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
14

НОВОСТИ

🎯 Юбилейная 10-я одинцовская научно-практическая краеведческая конференция «История и современность». Вашему вниманию сюжет Одинцовского телевидения 👍 🤝 Благодарим руководство, журналистов и технических...
23.12.2021
Из названия легко понять, что эти люди занимаются поиском. Но в отличие от спасателей они ищут давно погибших людей,...
23.09.2021

обратная связь

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, согласитесь на обработку персональных данных

В минувшую субботу, 10 августа 2019 года, поисковики из отрядов "КитежЪ" (г. Одинцово) и "Азимут" (г. Краснознаменск), а так же примкнувшие к ним добровольцы, провели исследование места предполагаемого неучтенного воинского захоронения 1941 года. 

По информации дачников д. Носоново, полученной от старожилов деревни, на пустыре в северной части населенного пункта после боёв ноября 1941 года были захоронены павшие красноармейцы. По предварительной информации захоронение проводили местные жители в оккупированной немецкими войсками деревне. В советские годы исследования/переноса братской могилы не производилось.
На примерно указанном участке местности сохранились следы старой ямы больших размеров. Исследование поисковым щупом в границах ямы показало наличие провалов грунта на глубине около метра. Иногда щуп утыкался во что-то плотное не поддающееся идентификации.
После согласования раскопок исследователями были заложены разведочные шурфы - небольшие ямы, которые раскапываются до дна объекта. 
В одном из шурфов на глубине 90 см были найдены человеческие останки, остатки солдатских шинелей и военного снаряжения. 
В ходе дальнейших работ поисковики закладывали дополнительные шурфы и траншеи пытаясь установить границы захоронения. Его площадь не менее 12 м2. В шурфах выявлены останки не менее 5 человек на глубине от 60 до 100 см. Тела располагались в хаотичном порядке.
По окончании разведки шурфы с останками были законсервированы.

После согласования в д. Носоново будет организована полномасштабная поисковая экспедиция для качественного исследования захоронения и окрестностей деревни.

Из опыта работы в аналогичных случаях - кроме обязательного и необходимого учета количества погибших, установления анатомических особенностей и фиксации криминалистических фактов, часто удается обнаружить солдатские смертные медальоны и личные подписные вещи бойцов в связи с тем, что захоронение проходило на временно оккупированной территории и осмотр тел при захоронении не производился.

Благодарим за организационное содействие территориальное управление Ершовское и Комитет по делам культуры и туризму Одинцовского городского округа Московской области.

За видеосъемку благодарим специализированную студию "Видео - Архив".

Командир ПО "КитежЪ"
Антон Кузнецов

#поисковикирф # поисковикимо #Носоново #исследования #краеведение#одинкрай #мпк_азимут #по_китежъ 
#военная_археология

 

 

21 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
22 cmp-o@bk.ru
23 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
24

27

© 2017. ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ «ОТЕЧЕСТВО»