9 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
10 cmp-o@bk.ru
11 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
14

НОВОСТИ

22 июня, в День памяти и скорби, вспомним всех соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны, отдавших жизни...
21.06.2021
⭐ В преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны состоится Вторая Международная научно-практическая онлайн-конференция «БРАТСТВО НАРОДОВ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ» ⏰ 20...
18.06.2021

обратная связь

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, согласитесь на обработку персональных данных

В Следственном комитете России создано новое подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества.

По словам председателя организации Александра Бастрыкина, основная задача подразделения – защитить доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Несмотря на видимую простоту расследования подобных преступлений, в этой сфере есть своя специфика. Установить факт несоответствия того или иного высказывания историческим событиям недостаточно – важно определить мотив и цель человека. Некоторые подобные факты также носят международный характер и требуют концентрации навыков и знаний. Все это и привело к созданию обособленного подразделения.

- Приговор Нюрнбергского военного трибунала стал важнейшим этапом в оценке причин Второй мировой войны. Все должны помнить, что деяния главных нацистских преступников, ответственных за развязывание и ведение Второй мировой войны, были признаны преступными. Тем не менее, сегодня в условиях продолжающейся информационной войны увеличивается количество попыток реабилитации нацизма как внутри нашей страны, так и из-за рубежа, также мы видим ложные оценки роли нашей страны в победе над фашизмом. В целях восстановления справедливости необходимо активизировать деятельность по противодействию подобным явлениям. К тому же стремление нашего общества чтить память защитников Отечества и защитить историческую правду нашло законодательное оформление и теперь закреплено в Конституции Российской Федерации, - цитирует Александра Бастрыкина «РИА Новости».

Наказание за подобные деяния предусмотрено статьей Уголовного кодекса № 354.1 «Реабилитация нацизма». Последние громкие уголовные дела по ней связаны с майской акцией «Бессмертный полк», которая из-за пандемии проходила в онлайн режиме. Тогда некоторые пользователи разместили на сайте фотографии нацистов и предателей родины. Часть из них уже предстали перед судом – к примеру, житель Перми Даниил Симанов был приговорен к 200 часам обязательных работ.

Напомним, что на базе Следственного комитета также недавно был создан Штаб по координации поисковой и архивной работы. В него вошли представители различных ведомств и общественных организаций, а также руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК России, на территории которых запланировано проведение архивных, историко-разведывательных и поисковых работ по проекту «Без срока давности».

- Любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников являются не просто фальсификацией истории. Они нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла. Именно поэтому мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами, - подчеркнул Александр Бастрыкин.

#ПоисковикиРФ #ПоисковикиМО #БезСрокаДавности

 

21 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
22 cmp-o@bk.ru
23 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
24

27

© 2017. ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ «ОТЕЧЕСТВО»