9 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
10 cmp-o@bk.ru
11 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
14

НОВОСТИ

12 ноября на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея состоялось торжественное закрытие «Вахты Памяти – 2022» в Московской области. Здесь собрались...
15.11.2022
По материалам газеты «Одинцовская НЕДЕЛЯ» Текст Валерия Баранцева Фото из архива отряда На этой неделе, 25 октября, поисковому отряду «КитежЪ» исполнилось 25...
25.10.2022

обратная связь

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, согласитесь на обработку персональных данных

 

Несмотря на суровую погоду с дождем и даже снегом ребята с утра отправились в краеведческий поход на целых 8 километров. По пересечённой местности они дошли до соседней деревни Шапкино и по дороге обнаружили окопы времён Великой Отечественной войны. В планах на ближайшие дни - их исследование.

💬 После обеда началась традиционная лекционная часть. Педагог, путешественник и реконструктор Алексей Сулимов рассказал об элементах снаряжения солдат Красной армии и вермахта - пряжках, пуговицах, обуви, головных уборах, оружии, штык-ножах, лопатах, сухарных сумках и других. В своём выступлении Алексей также объяснил ребятам основные воинские звания обеих сторон и продемонстрировал соответствующие им погоны. Молодые поисковики сильно удивились, узнав, что после Великой Отечественной войны немцы ещё несколько лет шили для советской армии подсумки и другие элементы в качестве репарации.

Кроме того Алексей Сулимов наглядно развенчал популярный миф о том, что амуниция красноармейцев сильно поигрывала их противникам. К примеру, немецкую каску разрабатывали дизайнеры, а советскую - инженеры, которые с помощью расчётов создали максимально защищённую модель. Фашисты объективно превосходили красноармейцев по качеству учёта погибших. У солдат вермахта смертные медальоны ломались пополам. Одна часть отдавалась капеллану, а вторая оставалась на убитом, поэтому путаницы в данных не возникало.

💬 Региональный координатор проекта «Судьба солдата» Юлия Кузнецова рассказала о работе его приёмных. Очные приемные могут работать как на постоянной основе, так и периодически открываться в памятные даты. Онлайн приемные появились во время пандемии, в основном на базе поисковых отрядов. За минувший год подмосковные поисковики получили порядка 600 онлайн заявок на поиск сведений о воевавших родственниках. Запросы касались не только погибших солдат и мест их захоронений, но и красноармейцев, которые вернулись с войны. В таких случаях родственники обычно интересуются медалями своего героя и его боевым путём.

Юлия Кузнецова также сообщила, что при подаче заявки родственники могут дать или не дать согласие на разглашение отрицательной информации о красноармейце вроде дезертирства. Помимо этого региональных куратор «Судьбы солдата» наглядно показала принцип работы открытых баз данных, которыми пользуются эксперты проекта.

💬 Врач анестезиолог-реаниматолог «Скорой помощи» Евгений Егоров объяснил ребятам, как правильно помогать пострадавшим товарищам в полевых условиях. Речь шла об эпилепсии, попаданиях инородных предметов в дыхательные пути, травмах различных частей тела, ожогах и обморожениях. Евгений подчеркнул, что заливать спирт в
открытую рану нельзя - может возникнуть некроз тканей. Для обработки лучше использовать хлоргексидин - спиртом можно протирать только наружные кожные покровы.

Начинающие поисковики также узнали, что во избежание обезвоживания при ожогах надо давать пострадавшему тёплую воду с солью, сахаром и содой. Доктор сообщил, что обмороженную конечность нельзя резко окунать в горячую воду - могут возникнуть отеки и даже тромбы. Помимо этого ребята разобрали алгоритмы первой помощи при отравлениях, ушибах и переломах.

Перед ужином для участников «Школы молодого поисковика» провели викторину «Где логика?» по мотивам популярного телешоу.

#ПоисковикиРФ #ПоисковикиМО
#ГУСК #МолодежьМО



 

 

31775CD1 03A5 4C29 8537 64471F20873E

21 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
22 cmp-o@bk.ru
23 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
24

27

© 2017. ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ «ОТЕЧЕСТВО»