9 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
10 cmp-o@bk.ru
11 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
14

НОВОСТИ

23 января 1927 года было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСАВИАХИМ). С первых дней своего...
23.01.2023
Учиться, учиться и учиться! Особенно это важно для каждого поисковика Благодаря образовательной программе «Школа поисковика. Онлайн» учиться стало ещё проще.
31.12.2022

обратная связь

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, согласитесь на обработку персональных данных

По материалам газеты «Одинцовская НЕДЕЛЯ»

Текст Валерия Баранцева Фото из архива отряда

На этой неделе, 25 октября, поисковому отряду «КитежЪ» исполнилось 25 лет. В честь столь серьезного юбилея мы поговорили с основателем и бессменным командиром отряда Антоном Кузнецовым х

  • Чем «КитежЪ» отличается от других поисковых отрядов?
  • Тем, что основной его костяк – молодежь: студенты и ученики старших классов. Уже несколько лет я руковожу «Поисковым движением России» в Московской области, общаюсь с коллегами и знаю, что во многих других городах Подмосковья этой работой занимаются, в основном, мужчины средних лет. А у нас вечно молодой отряд. С чем это связано, трудно сказать. Может, с тем, что я основал «КитежЪ» в 18 лет и позвал туда своих ровесников – школьных и институтских друзей.

  • То есть вы еще и педагоги-наставники?
  • Наставники, но не воспитатели. Цели увлечь подростка поисковой работой у нас нет, поэтому в «КитежЪ» обычно приходят ребята, которые уже интересуются этой темой. Мы можем подсказать, направить, поддержать, но менять мировоззрение человека не готовы. Не все новобранцы остаются в отряде, но те, кто проникается духом «Китежа», потом вспоминают наши экспедиции с большим теплом. За 25 лет работы через наш отряд прошли десятки юношей и девушек, и с большинством из них мы поддерживаем связь до сих пор.
  • Как вы определяете места будущих экспедиций?
  • Наш принцип – работать только на родной земле, в Одинцовском округе. Здесь в 1941 году проходила линия обороны Москвы и велись ожесточенные бои. В деревне Сивково пару лет назад мы также исследовали госпитальное кладбище, которое в советские годы не было до конца перенесено. С географией раскопок очень помогают местные жители. Бывает, человек хочет построить загородный дом и находит в вырытом котловане останки красноармейцев, бывает, грибник во время «тихой охоты» натыкается под корнем дерева на солдатскую каску. Раньше мы много общались со старожилами округа, которые, будучи детьми, помогали предавать земле павших на поле боя солдат и примерно помнили места стихийных захоронений. Но время неумолимо и сейчас свидетелей тех страшных лет осталось очень мало. В среднем в год мы находим по 10-15 бойцов, и это хороший результат для Подмосковья.

  • Есть ли у вас свои поисковые приметы или традиции?
  • Мы давно заметили почти мистическую закономерность: когда вскрываем нетронутое воинское захоронение и поднимаем останки красноармейцев, начинает идти дождь. Коллеги из других городов подобного не наблюдали, так что это какая-то наша, одинцовская особенность. Что касается традиций внутри отряда, то новичкам, например, мы дарим наши нашивки на форму не сразу, а после первой экспедиции.
  • Ты не раз говорил, что руководство округа очень поддерживает «КитежЪ».
  • Это действительно так. Есть с чем сравнить – в других подмосковных городах местные власти даже порой бывают не в курсе, что у них есть свой поисковый отряд. Нам же с первого года администрация шла навстречу и всячески помогала, начиная от проведения выставок находок и заканчивая выделением помещения для нашего штаба.
  • Для тебя поисковая работа это..?
  • Это огромная часть жизни, большое и важное дело, которое я разделяю с близкими по духу людьми. Очень не люблю, когда поисковую работу называют хобби. Считаю, что хобби – это что-то сугубо для удовольствия. Вот я, например, кактусы собираю. А поиск – тяжелое, часто некомфортное занятие, которое отбирает уйму времени и сил. Но мы продолжаем из года в год ездить в экспедиции, потому что это наше призвание и долг. Отдельно хочу отметить, что мы работаем безвозмездно, на добровольной основе. Если и принимаем деньги от знакомых меценатов, то строго под отчет – все до копейки идет на нужды отряда. То же самое и с грантами разных уровней, которые «КитежЪ» неоднократно выигрывал.
  • Благодаря грантам вам удалось развить немало проектов.
  • В первую очередь это электронная Книга Памяти, где содержатся данные о шести тысячах жителей Одинцовского округа, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. У нас также уже несколько лет есть своя видеостудия с профессиональным оборудованием, что очень помогает в проведении конференций и записи обучающих роликов. Совсем скоро свет увидит региональная Книга Памяти жертв фашизма среди мирного населения. Там будут данные жителей Подмосковья, убитых гитлеровцами на оккупированных территориях. Мы также развиваем уникальный проект «Партизанские тропы» - с помощью методов военной археологии исследуем на границе с соседним Рузским округом базу комиссара Сергея Солнцева, в партизанский отряд которого входило более восьмидесяти человек. Осенью 1941 года рузские партизаны доставляли фашистам немало проблем, но потом базу обнаружили, разгромили, а самого Сергея Солнцева после долгих пыток повесили. Однако детали работы базы и последнего сражения партизан с гитлеровцами в документах не отражены, и мы сейчас пытаемся восстановить историческую действительность.

  • Каким ты видишь «КитежЪ» еще через 25 лет?
  • Через четверть века работа поисковиков существенно изменится. По закону исследовать захоронения, которым больше ста лет, имеют право лишь археологи. Они и будут тогда заниматься раскопками, ну а мы будем действовать под руководством научных специалистов. Ну и архивная работа, думаю, никуда не денется – к тому времени рассекретят много документов, и мы узнаем немало новых имен, подвигов и судеб. Надеюсь, и цифровые технологии продолжат нам помогать – уже сейчас нейросети обрабатывают информацию из воинских баз данных, хоть и не без погрешностей. А через двадцать лет, может, искусственный интеллект и фильмы о подвигах красноармейцев начнет снимать. А вот в роботов-поисковиков я не верю – в нашей работе важна чувствительность человеческих рук, интуиция и личное восприятие трагедии, с которой родная страна столкнулась десятки лет назад.
  • И напоследок: что пожелаешь своим соратникам в честь праздника?
  • Не пасовать перед трудностями. Есть известная шутка, что 90 процентов проблем решаются сами собой, а оставшиеся десять решить в принципе невозможно. Но опыт показывает, что здесь только доля шутки.

21 (495) 606-85-31, (495) 606-86-40
22 cmp-o@bk.ru
23 109012, г. Москва, ул. Новая площадь,
дом 8, стр. 1, офис 408
24

27

© 2017. ЦЕНТР МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ «ОТЕЧЕСТВО»